Warum ist eine registrierte Domain nicht im WWW zu finden?

Dafür kann es eine Reihe von Gründen geben:

Wenn eine Domain registriert wird, dann muss die Domain spätestens nach einem Monat auch konnektiert werden. Konnektiert heißt, dass zwei Nameserver angegeben werden müssen, über die die Domain gefunden werden kann, oder aber mindestens ein direkter Eintrag auf unserem Nameserver (NSentry) erfolgt, der z. B. als Mailserver dient. Das bedeutet aber auch, dass ein Domainname bis zu einen Monat lang registriert wird (Kulanzreservierung), ohne dass ein Server dahintersteht.

Wird die Domain schließlich voll konnektiert, können über sie verschiedene Dienste abgewickelt werden (WWW, Mail, FTP usw.). Nur weil "beispieldomainname.de" existiert, muss es keine Webseite "www.beispieldomainname.de" geben. Es gibt KEINE VERPFLICHTUNG, Webseiten aufzusetzen, und keine Regeln dafür, welche Dienste über eine Domain zur Verfügung gestellt werden. Eine Domainnutzung ist auch dann gegeben, wenn die Domain zum Beispiel nur für das Versenden von E-Mail oder den File-Transfer via FTP verwendet wird.

Es ist auch möglich, dass zwar Webseiten existieren, der Server aber kurzzeitig nicht erreichbar ist. Vielleicht ist auch die angegebene URL nicht korrekt. Ob eine (wie auch immer geartete) Benutzung der Domain zu einem konkreten Zeitpunkt vorliegt, lässt sich weder technisch noch administrativ prüfen und wird deswegen auch nicht vorausgesetzt.

In KEINEM FALL ergibt sich also aus der Nichterreichbarkeit einer Webseite ein Rechtsanspruch auf Freigabe eines Domainnamens. Dies gilt analog auch für die "Under Construction"-Seite.

Sollten Sie der Ansicht sein, ein berechtigtes Interesse an einer bereits registrierten Domain zu haben, steht Ihnen zur Verwirklichung Ihres ggf. bestehenden Anspruches das sogenannte DISPUTE-Verfahren zur Verfügung. Mehr dazu erfahren Sie bei der offiziellen Registrierungsstelle der jeweiligen TLD.
Für .DE-Domains finden Sie Informationen unter:

DENIC eG - Rechtsabteilung
Wiesenhüttenplatz 26
60329 Frankfurt am Main
Telefax: +49 (0)69 / 27235-235
E-Mail: recht@denic.de

Article ID: 10, Created On: 9/29/2011, Modified: 3/13/2019